• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

城市发展里程碑:一个新中心引领的主城嬗变

2021年03月18日 08:40:52来源:温州日报

  俯瞰城市中心区。温州绿城凤起玉鸣项目提供

  从繁华的五马商业中心到新的温州市行政中心,从精致的中山公园到如今横贯南北的中央绿轴……城市框架的每次脉动,都与城市心脏同步,奔涌向前。

  公元323年,郭璞登西郭山望诸山形似北斗,经缜密考虑以“倚江、负山、通水”原则建斗城,由此便奠定了温州“东庙、南市、西居、北埠、中子城”的古城格局。一千多年来,老城一直是温州城市政治、经济、文化的中心。

  当时光进入21世纪,温州再次迎来城市发展的里程碑。2004年12月,温州市行政中心从老城广场路搬迁至5公里外的温州城市中心区,标志着经历上千年的温州城市中心发展框架将重新构建,一个高起点规划、大手笔投入的主城区扩容步伐由此启航。

  斗城风貌 沉淀千年城市文脉

  一座城市的建立,是当地历史文化积淀与聚落形态升华的结果。温州古城是由晋代著名舆地学家郭璞选址营建,按照“倚江、 负山、通水”的原则,以“东庙、南市、西居、北埠、中子城”进行布局。

  相传当时郭璞为选城址,登西郭山望周围诸山错立似北斗星座,于是依北斗天象而筑郡城。温州古城东、南、西三面环山,北临瓯江,连海坛山、华盖山、积谷山、松台山和西郭山等五斗之山,通五行之水,凿二十八宿井,形成“倚江、负山、通水”的独特城市风貌。古城墙依山势而筑,城内一坊一渠,渠与河相通,河与江相连,城市用水、排水、水运、蓄洪、防火等功能结合在一起,“城在山中、山在城中”,人与自然环境的和谐共生。

  千百年来,虽几经更迭,温州古城至今依然较好地保存着“东庙、南市、西居、北埠、中子城”的功能格局。东庙,为宗教和府学活动的区域;西居,以居民住宅区为主;南市,为物资交流和贸易中心;北埠,为交通港口;中子城,古时的行政文化中心。

  现今,城内五山及谯楼、老州治遗址等古建筑犹存,明清以来所形成的街巷风貌和相对连片的老街巷依然保存完好,五马—墨池、庆年坊、朔门街、城西街等历史文化街区正在作进一步整治提升……

  主城蝶变 全新格局已然呈现

  然而,进入新世纪,城市进入快速“成长期”……2000 年,《温州市城市总体规划(2003-2020)》开始修订,温州城市规划翻开崭新一页;2002年2月,温州城市中心区市府路、府东路和府西路三大城市景观大道建成通车,初步形成城市中心区的道路主骨架;2004年12月,温州市政府东迁至新城市行政管理中心办公,这意味着城市中心区迎来了飞速发展期,并一跃成为城市新的主中心。

  从白鹿衔花进城献瑞传说开始,温州建城已有约1700年的历史。随着改革开放以来温州社会经济快速发展,城市面积在迅速扩大,曾经被视作荒凉郊区的地方逐渐变得繁华。时代的车轮一路由北向南、由西向东不断发展延伸,原先囿于松台、华盖、海坛诸山,面积只有约4平方公里的白鹿古城,至2019年底,温州市区城市建成区面积已扩展到267平方公里。

  历史是如此惊人的相似。随着温州中心城区建设的提速和城市框架的拉大,一个以城市中心区为核心,东南西北四大板块聚合发力的全新城市格局已然呈现,并驱动主城迎来新一轮蝶变。

  如今,在城市规划版图上,日新月异的城市中心正散发出耀眼的光芒,围绕城市中心区周边板块也迅速崛起,东面以滨江CBD和高新区为主的现代商务科创板块正在发力,西边以南塘河、会昌湖和历史文化街区为主的板块正在复兴,以及主打生态旅游景观的三垟湿地板块和瓯江沿线的沿江发展带,在南北逐渐形成合力,强势驱动温州城市向大都市区跨越的新发展征程。

  中轴核心 城市新中心傲然矗立

  2015年,《温州城市中轴线整体城市设计》编制完成。根据该方案,中轴线范围北起瓯江北岸胜美尖,南至大罗山,西至惠民路,东至府东路-学院路-加州路,总长16.2公里,总用地面积约20平方公里。目标定位是塑造“24小时活力城区”,构建温州新型城市中心。

  温州城市中轴线最核心、最成熟的区域便是如今的城市中心区。这里拥有绝佳的区位优势,区域范围北至锦绣路,南至温州大道,东至汤家桥路,西至车站大道,交通十分便捷,出入繁华。

  经过十多年的发展,城市中心区精心绘就了怎么一副图景?从空中俯瞰,区域内颜值和品质俱佳,一条条通达宽敞的道路,一座座独具风格的建筑,一项项民生工程投入使用,如律动音符,令人心旷神怡。

  徜徉于城市中心区,市行政管理中心的庄严大气,世纪广场的开放广阔,绣山公园、世纪公园的秀美端庄,温州大剧院、图书馆、博物馆、科技馆清新明快,这些代言温州的城市“名片”,以其恢弘而简洁、凝重而亲和的独特语言阐述着这个区域无可替代的地位。

  除此之外,这里还拥有优质的教育、文化、医疗等资源,温州市实验小学、中央绿轴小学、绣山中学、实验中学府东分校等中小学校以及多所幼儿园均分布于此。近日,鹿城区教育局发文在横渎河西岸建设温州市实验小学锦绣校区,让该片区的教育资源再次得到提升。此外,横渎片区东首原温州职业中专老校舍C-09地块还将规划建设温州美术馆及商业综合体。该规划一旦落地,将与南面的印象城(在建)和保利国际广。ㄔ诮ǎ┮约拔髅娉嫡敬蟮朗贝倘,进一步带动中心区域的商业氛围。

  来源:温州日报 

  记者:笑银


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博