• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

文明旅游,“留温过年”中的最美风景

2021年02月18日 08:30:09来源:温州都市报

  春暖花开,阳光融融。这个春节,可以说非常适合出游,天气舒适度刚刚好。在各地“就地过年”倡导下,周边游成为春节的“新年俗”!霸ぴ汲鲇巍薄安馕峦ㄐ小薄俺鍪窘】德搿薄蚴墙衲辍爸鼙哂巍钡谋昱。市民一方面积极响应就地过年号召,另一方面践行文明过节、文明旅游倡议。在今年春节旅游中,疫情防控也逐渐成为文明旅游的“新内涵”,文明旅游成为春节期间“最美的风景”。

  2月17日,一对新人在市区白鹿洲公园拍摄照片与视频,记录美好时刻。

  银泰百货世贸店:

  为留温人员送上百万“过年红包”

  智能测温、戴口罩识别、健康码检查,在银泰百货世贸店门口春节前刚上岗的智能测温仪器闸门,严守防疫关口,只有顾客符合以上三项要求才能进入。

  “春节期间,我们店的客流量比平时增长了60%左右,为了防止人流在门口扎堆,特意在门口安装了智能闸门!备玫昃硇熘净樯,而且为了提高收银效率,避免顾客排队结账,该店每个店铺都配置了移动POS机可以在店内直接结算!拔揖醯孟衷谑忻竦奈拿魉刂、防疫意识大大提高,像乘坐电梯都会自觉佩戴口罩,垃圾也都有意识分类投放!

  该负责人透露,为了给今年留温过年人员带来更多温暖,该店春节前在市商务局的带领下,前往温州医科大学附属第一医院、藤桥禽业等120多家单位和企业,向留温人员每人派发一份面值100元的消费券,101元起即可消费使用,共派发1万多份。

  五马历史文化街区:

  开街后的第一个春节,文明行为让街区更美丽

  这个春节是五马历史文化街区公园路片区开街后迎来的第一个春节,为了整个街区保持最好的面貌迎接游客,该街区建设服务中心值班人员昨天一早就开始了巡查和督导工作。

  街区有关负责人说:“主要是看看街区各相关工作人员是否到位,各家店铺疫情防控是否做到位,街区的环境清洁工作、物业安保岗哨是否到位,街区内设施设备是否完好等方面。一路巡查下来感觉大家做得挺好的,尤其是我们市民的文明素质提高了很多。例如刚开街时,自行车、电动车骑行入街区是时有发生的,一些市民还不听劝阻发生争吵;但是经过长时期的劝导,市民现在已经习惯了,这种行为越来越少了;而且即使偶有发生经劝导后也会积极配合,推行进街区!

  此外,该街区建设服务中心加强节日期间的巡查,以及文明旅游、疫情防控的宣传督导,让整个街区因市民们的文明行为变得更加美丽!按航谄诩,我们街区每天人流量都达到十六万人次左右,为了各个方面都能保持井然有序,干净整洁,我们街区建设服务中心、街道社区、派出所约三分之一的工作人员都坚持在岗服务!鄙鲜鲋蛋嗳嗽彼。

  2月17日,市民打卡市区五马街。

  江心屿:

  文明野餐,垃圾不落地

  赏花、放风筝、野餐、晒太阳……这个春节假期,这是不少有娃家庭的“必备项目”。景区景点、公园里有草坪的地方必有野餐人群,不过即使人来人往,草坪上的垃圾却很少见。正月初四,春光明媚、阳光正好,在江心屿大草坪上野餐的杨女士一家人,吃好喝好后就把地面清理得干干净净,还用了好几个袋子,分门别类地把垃圾分类后扔到各自的垃圾桶里。

  “现在市民素质挺好的,在文明旅游出行细节上做得都比较到位。春节期间,虽然来江心屿晒太阳野餐的家庭不少,不过大家都很自觉地做到了垃圾不落地,吃完都会自觉地清理干净。偶尔会有个别小孩不懂事随手扔垃圾,其他人都自觉做到了垃圾不落地!苯挠炀扒芾泶Ω敝魅嗡杖闼,春节期间,江心屿除了初一人流量少一些,初二初三初四这几天,日均人流都有上万人次,乱扔垃圾的现象却很少见,整个景区环境都很干净!暗比,我们景区的清洁工人也是加大了景区垃圾桶清理频率,平时四小时清理一次,这几天都是一两个小时清理一次,及时清运垃圾!

  面对大客流,江心屿景区不仅加大了文明旅游的宣传力度,还在景区一些休闲点,布置了文明旅游须知、公约及疫情防控知识展板宣传等。

  2月17日,市民在市区白鹿洲公园里游玩。

  刘伯温故里:

  疫情防控,文明旅游的“新内涵”

  “国家5A级景区刘伯温故里景区欢迎您!请配合景区做好疫情防控工作,戴口罩,出示健康码,测量体温。本景区实行预约购票,全面禁烟,游览时请照顾好身边的老人和小孩,请勿攀爬危险区域,感谢您的支持和理解。在此恭祝新春快乐,阖家安康!……”昨天上午,刚进入文成刘伯温故里游客中心的林先生就收到了以上短信,爱抽烟的他自觉地把香烟交给妻子存放起来。

  “这几天,来景区游玩的游客,都很配合景区的疫情防控工作。对景区的文明旅游温馨提醒都给予积极响应!蔽某上芈猛豆咀酆喜烤砘嗡,刘伯温故里景区去年12月29日新晋为国家5A级景区,在国家5A级景区“桂冠”下,景区对游客吸引力“更上一层楼”,今年春节期间日均都有上万人次来游玩。为更好做好游客服务,倡议文明旅游,景区在管理服务上也做了细致调整!跋裾庋惶醵绦盘嵝,无形中就很好地“约束”了游客的行为。这几天,在景区里抽烟、攀爬岩石之类的不文明现象就很少发生了!

  2月17日,小朋友在市区白鹿洲公园里放风筝。

  泰顺文明礼让建议:

  本地人出游早出午归,留足空间迎接外地人

  去年底文泰高速正式通车了,山城泰顺进入“高速时代”。这个春节,自驾游泰顺成了不少人的首选,廊桥文化园、云岚牧场、乌岩岭等等各个景区人山人海。

  “日均人流三千多人次,民宿60多个房间从正月初一开始,至今全部都是客满!碧┧吃漆澳脸「涸鹑怂,春节这几天阳光特别给力,带着孩子来云岚牧场滑草、挤牛奶等亲子游的家庭特别多。

  泰顺县文化和广电旅游体育局副局长谢碧时说,今年受常态化疫情管控影响,加上文泰高速开通,市内中短途自驾游前往泰顺游玩人群持续增多,其中泰顺泗溪廊桥景区、南浦溪景区、仕阳矿坑冰城景区等景区成为自驾游的热门景区。为应对大客流,让游客出游体验更好。他们不仅做好“疫情防控”各方面的要求规定,还通过泰顺当地媒体、公众号、短信息等渠道发出错峰出游倡议。倡议当地人上午早点出游,中午回家就餐休息,把景区空间留给自驾游的外县游客,当好主人家,礼让外来客;乖诶惹盼幕暗你粝怕繁叩冉煌ń诘,增派人手设立劝导分流点,根据客流情况,引导游客前往附近景点游玩,尽量避免出现拥堵,力求让景区景点秩序井然,营造出更好的文明旅游氛围。

  来源:温州都市报

  记者 毛鲜艳 张新彤/文

  郑鹏/摄


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博