• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

特殊时期,特殊教学 龙湾教育“名师空中课堂”顺利开播

2020年02月15日 12:51:02来源:阅龙湾客户端

  疫情防控,特殊时期,特殊教学。2月10日龙湾教育“名师空中课堂”顺利开播。3天的空中课堂,117节名师课,54个学校,561个班级,2.57万家庭在线,限定范围内60余万点击量。流畅的视频,科学的内容,良好的体验,90.57%的家庭总体满意度,让龙湾的空中课堂既新颖又高效。

  平台选取,钉钉本身具有很强的在线办公、家校联系和直播功能,紧急上线“在线课堂”可以实现对全区学生的统一授课。龙湾快速完善了78所学校钉钉组织论证和1107个班级家校通讯录,链接了5198个教职工、46206个家庭,81700名家长,搭建了局—!业耐暾橹谙。具有真实教学直播情景特点的“钉播”为龙湾的在线教学提供了稳定便捷的技术支持。

  线上课程需要一些不同于常规课堂教学的特殊技巧,对授课老师提出了很高的要求,教学节奏快、教学风格独特而鲜明,表达能力出众,还要一定的技术能力。龙湾教育局为全体教师作了钉钉在线直播、录屏、剪接合并视频、播放、多画面切换等多场技术操作培训。各学科教研员组组建学科教师钉钉群并时?谷耗谥辈ツD馐诳闻嘌,让教师体会“主播”的工作场景和基本要求。全区在线教学相关的教师培训达1.22万人次,让教师短期内快速掌握“主播”的基本能力和技术。据调查,学生对上课教师表现的满意度达到90.29%。

  针对“一对五千”的教师直播课,龙湾教育人全群“联播”:备课环节全区学科组老师内部及技术人员合作探讨模拟;听课环节原班级科任教师实时在线跟进听课签到、秩序管理、实时互动、疑惑解答、作业辅导等;班主任做好本班学生参加空中课堂的日常管理,了解本班学生参与情况;家长尽可能全天陪伴,及时在指定家长信息群里向班主任汇报学生在家的学习情况;校长及时汇总学情,及时调整管理;区域层面把握全面,每日研判跟进。

  为适应在线教学形式变化,龙湾教育局精心选择了骨干教师组团研究课程内容,科学“选播”内容,形成龙湾“线上教学体系化课程”,并科学安排作息时间;谏缁崛鹊,学习话题设计课程,以生活视角重构学习,以设计思维改变教学,动态调整,持续细化项目课程,形成综合性学习、实践类学习、研究性学习等3类系列12个子课程!把〔ァ备玫芈懔搜厥馐逼诘母鲂曰靶枨。


[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博