• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

走向世界的天龙网球

2019年07月26日 09:53:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 余珏瑶)诞生于1987年的天龙网球,见证了中国网球运动的飞速发展。70年代,中国进入改革开放,温州人陈奎洪创办了温州市工艺织带厂和有机化工厂,经过几年的资本积累,他很快成了一位有名的企业家;1986年,陈奎洪参加“广交会”,当他看到上海网球厂摊位前人头攒动时,他毅然决定创办温州网球厂,开始尝试生产网球;1987年5月,天龙集团前身的温州市网球厂生产出第一批网球,并在7月通过了省级鉴定会,当时温州能生产网球一事轰动了中国网球界;1989年,天龙网球得到国家外经贸部的批准,获得了直接自营进出口权,产品顺利出口海外,远销至欧洲、新加坡、澳大利亚等地。

  作为国际网球市场上少有的、中国制造的、民族的、也是世界的网球品牌,天龙集团近两年在公司产值、销售、利税、出口创汇等各项经济指标,均呈现出持续增长态势,正是搭上了新时代“两区”建设的快车,长期扎根在温州这一“两个健康”先行区建设的前沿阵地,为新时代民营企业投身高质量发展提供了肥沃的成长土地。在良好的营商环境大背景下,天龙集团将“民族的、世界的”品牌营销经营理念始终付诸实际并反哺社会。

  天龙网球是龙湾区第一家上市的民营网球企业,也是温州市上市企业中第一家从事网球生产、研发的民营企业,具有里程碑意义。公司自成立开始,始终以推动网球运动事业、弘扬民族精神的发展为己任,是集科研、设计、生产和营销于一体的综合性高新技术企业。30多年坚持网球体育产业,持续深耕,天龙品牌在社会上的影响力显著提高,成为温州市体育行业的金名片。

  在天龙集团的发展历程中,有三点必不可少,做好质量控制,培育市场、打造品牌,重视人才培养。天龙集团能不断和国外优秀品牌进行长期合作,不单单在于技术引进和销售策略,控制流程不能缺失,其决定了消费者对自身产品的接受程度;并在盈利的同时将国内的销售利润全部返回给了市场;同时,通过研发队伍,集团创造出更领先的技术,制造出更好的产品回馈用户,研发产品获得中国行业科技进步奖、浙江省科技成果,国家专利47项,并有企业科技成果转换为了行业标准。

  经济效益的不断提高离不开企业文化等软件设施的相辅相成。天龙集团拥有占地面积1500平方米的党建及企业文化活动中心和国内首个网球博物馆,早在1993年就建立了企业党支部、工会、妇联等群团组织健全工作制度;以“党建领航、文化铸魂、民族天龙”等企业文化核心为主抓手,常态化开展各类学习培训、职工文艺联欢与趣味运动会等企业活动,丰富了员工业余生活。同时,企业高度重视人才培育,聘请行业专家为公司提供主要技术支持,并与高校建立了校企联合的高科技研发试验室,增强了企业技术研发实力。在经营过程中不断打造学习型组织,为天龙集团赢得了浙江省“双强百佳”企业党组织、温州市发展强党建强先进企业、温州市创建学习型先进企业、温州市活力和谐企业创建先进单位、温州市龙湾区劳动关系和谐企业等荣誉。

  在“两个健康”发展先行区建设的关键之年,天龙集团也在不断认识和学习新时代“两个健康”先行区创建的重要性和民营经济看温州、如何构建亲清新型政商关系的相关文件。作为专业网球生产外向型企业,天龙网球党支部副书记王玉燕针对两区建设提出了自己的几点看法:“政府可以搭建更大的平台,发挥社会力量办体育的优势,在温州举办国际性网球赛,培育品牌体育赛事,提升温州的城市形象;并加大体育设施建设的投入,在市区公园建立网球场,让居民就近享受到网球运动带来的乐趣,政企协同推进温州全民健身事业发展,促进体育强市创建,传播体育让生活更美好的理念;同时,还希望政府针对投入网球技术的民企,降低税费,减少企业经营成本,让企业“少分心”,轻装前行,我们天龙集团也将持续努力为温州‘两个健康’先行区创建贡献力量”。

[编辑: 陈静] 
下载

微博