• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

区第一人民医院接诊24岁最年轻患者

宫颈癌可防可控 预防关键是筛查

2019年07月26日 09:44:55来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 陈密迦)年仅24岁就罹患宫颈癌,女孩亚亚(化名)成为龙湾区第一人民医院接诊的最年轻宫颈癌患者。该院妇产科主任王彩霞说,许多女性谈到宫颈癌就色变,其实宫颈癌完全可防可控,而预防的关键就是宫颈癌筛查。

  24岁少女患上宫颈癌

  半个月前,24岁的亚亚因阴道异常出血,到龙湾区第一人民医院做检查,被诊断为宫颈癌。医生询问得知,亚亚19岁就谈恋爱了,其间,还流产过一次。

  “这是我碰到最小的宫颈癌患者,才24岁,幸亏就诊比较早,预后还是不错的。”该院妇产科主治医师张淑琼说,门诊中,像亚亚这样年轻的宫颈癌患者并不少见,而且呈逐年上升趋势。

  为什么宫颈癌越来越年轻化?张淑琼表示,性生活过早、多个性伴侣、生育过早等原因,导致了宫颈癌的年轻化。

  张淑琼说,宫颈癌是目前唯一病因明确的癌症,其发生与女性生殖道高危人乳头瘤病毒(HPV)的持续性感染密切相关。因此,有性生活的女性,都应该小心这个疾病。

  宫颈癌筛查是预防关键

  妇产科主任王彩霞介绍,以前,35岁以下的女性很少有宫颈癌筛查的意识,甚至连常规妇检都忽视,等到出现症状才就诊,白白错过了最佳治疗时间。现在,主动咨询宫颈癌筛查的女性多了很多,这其实也是我们近年来宣传到位的成果。

  “宫颈癌的治愈率和发现早晚密切相关,早期宫颈癌治愈率达90%,所以只要定期筛查、及时发现问题,就可以防患于未然。”王彩霞说。

  如何筛查呢?王彩霞说,国际和中国的指南,对不同的年龄有不同的宫颈癌筛查建议,不过,年龄不是主要问题,性生活才是关键。所以,更符合临床实际的建议是:有性生活的女性,每年筛查一次TCT(液基细胞学检查)或HPV,如果两者一起筛查,漏诊率会更低。

  据了解,近年来,龙湾区把妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)免费检查项目列为全区十大民生实事之一,符合条件的女性可以到辖区社区卫生服务中心(初筛机构)进行检查。宫颈检查异常者,可以到龙湾一医进行进一步免费检查。

  同时,王彩霞提醒,除了定期筛查外,年轻女性接种HPV疫苗,洁身自好,避免过早开始性生活,避免多个性伴侣,正确使用安全套也非常重要。

[编辑: 陈静] 
分享到:
下载

微博